Gutes Gemüse. Gesunder Boden. Gemeinsames Wirtschaften.

Die Ernte teilen

Wir ernten jede Woche frisch für euch! Das ganze Jahr über bekommt ihr eine bunte Mischung aus saisonalem Gemüse aus über 50 verschiedenen Kulturen. Wir haben einen kleinen und einen großen Gemüseanteil sowie verschiedenen Zusatzanteile.

Frisch vom Acker

Der Gemüseanteil

Menge: Der Ernteanteil ist in zwei Größen verfügbar. Der kleine Anteil enthält etwa 2-3 kg Gemüse, der große 4-6 kg. Die Menge variiert je nach Saison – im Sommer fällt sie größer aus, im Winter ist sie aufgrund der Jahreszeit begrenzter. Ein kleiner Anteil umfasst Gemüse für ca. 1-2 Personen, ein großer für ca. 2-4 Personen pro Woche. Bei der Auswahl des Anteils sollte der Gemüseverbrauch im Haushalt beachtet werden.

Vielfalt: Im Laufe des Jahres bauen wir etwa 50 verschiedene Gemüsesorten an, darunter Möhren, Kohl, Salate, Tomaten, Gurken, Zwiebeln und viele mehr. Je nach Saison stehen euch wöchentlich 4 bis 10 verschiedene Gemüsesorten sowie Kräuter zur Verfügung, sodass ihr stets eine abwechslungsreiche Auswahl an frischem Gemüse genießen könnt. Bei reicher Ernte besteht die Möglichkeit, das Gemüse gemeinsam auf dem Hof einzumachen und es im Winter als Konserve zu nutzen. Somit erhältst du eine abwechslungsreiche Kiste, die wöchentlich und saisonal variiert.

Optionale Zusatzanteile

Frisch aus dem Ofen

Vollkornbrot aus unserer Back-Manufaktur

In der hofeigenen Mühlenbäckerei wird das ganze Korn frisch zu Vollkornmehl vermahlen. Neben Dinkel und Hartweizen kommen auch Urkorn-Sorten wie Khorasan, Emmer und Waldstaudenroggen zum Einsatz. Aus diesen Mehlen entstehen vielfältige, vollwertige Brote, die jede Woche an die Verteilstelle geliefert werden. Die Brotsorte wechselt wöchentlich.

Für Ernteteilende mit Glutenunverträglichkeit werden glutenfreie Vollkornbrote produziert, die ebenfalls wöchentlich variieren.

Von der eigenen Ölmühle

Frisches kaltgepresstes Leinöl

In unserer eigenen Ölmühle verarbeiten wir Leinsamen rein mechanisch zu hochwertigem Öl. Die niedrige Temperatur von 35 °C beim Pressen führt zu einem Öl in Rohkostqualität. Frisch hergestellt werden die reinen Öle kühl gelagert, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Das Leinöl ist reich an Omega-3-Fettsäuren und hat einen feinen nussigen Geschmack. Wenn das Leinöl als Zusatzanteil gebucht ist, wird es im monatlichen Rhythmus an eine Verteilstelle in deiner Nähe geliefert.

Bienenvölker zwischen Apfelbäumen

Honig aus eigener Imkerei

Der Honig wird am Biohof Dickendorf in artgerechter Bienenhaltung in Holzbeuten hergestellt. Wir belassen den Bienen ausreichend Honigvorräte für den Winter, sodass zufüttern nur bei Bedarf mit Bio-Rohrzucker erfolgt. Die Flügel der Königin werden nicht beschnitten, und der Honig wird nur aus hellen unbebrüteten Waben geerntet. Somit entsteht köstlicher Honig, der monatlich an die nächstgelegene Verteilstelle geliefert wird.

 

© Copyright 2012 - 2025 live2give gemeinnützige GmbH

Mit Liebe erstellt von beege.digital